Análisis del proceso de cambio de orientación en el contexto escolar de secundaria - Sureda García, Immaculada (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
RESUMEN: En las siguientes líneas se describen los enfoques y las orientaciones que han permitido que el contexto escolar asuma y atienda al desarrollo sociopersonal de sus alumnos. La nueva orientación escolar que propugna la LOGSE; preventiva, cualitativa y sistémica, insiste en la importancia de las variables psicosociales del alumno. Una orientación que se presenta prometedora, al reconceptualizar un antiguo enfoque personalizado y centrado en una situación crítica a un nuevo enfoque más social y evolutivo que atiende a la dimensión psicológica de la educación. Esta actual vía de trabajo, conceptualizada de «orientación social-constructiva» permite romper con la espiral de interacción en la que el profesor se ve como un experto. En este caso, el profesor-tutor es un mediador para que el joven adquiera actitudes y habilidades que benefician un clima de respeto y comprensión dentro del sistema escolar. El logro de los objetivos de la educación psicológica se consigue poniendo énfasis en una serie de métodos y técnicas; aprendizaje cooperativo, discusión entre compañeros, resolución de conflictos sociales, simulación o dramatización de situaciones conflictivas, etc; técnicas o métodos de trabajo que favorecen el desarrollo sociopersonal del alumno. ABSTRACT: This analysis describes the focuses and orientations that have permitted the school to assume responsibility for and attend to its students’ socio-personal development. The new orientation advocated by the LOGSE, preventive, qualitative and systematic, insists on the importance of students’ psycho-social variables. An orientation promising in its reconceptualisation of the old personalised and crisis- centred focus into a new, more social and evolutionary focus that attends to the psychological dimension of education. This modern way of working, conceptualised as a «social-constructive orientation» allows us to break with the spiral of interaction in which the teacher is seen as an expert. In this case, the profesor-tutor is a mediator for the acquisition of attitudes and skills that benefit a climate of respect and understanding in the school system. The objectives of psychological education are achieved by placing emphasis on a series of methods and techniques: cooperative learning, group discussion, resolution of social conflicts, simulation or dramatisation of conflictive situations, etc., techniques and work methods favouring students’ socio-personal development. RÉSUMÉ: Nous décrirons, dans les lignes qui suivent, les différentes approches et orientations qui ont permis d’assumer et d’assurer, dans le contexte scolaire, le développement socio-personnel des élèves. La nouvelle orientation scolaire défendue par la LOGSE (Loi Organique Générale d’Enseignement Secondaire), préventive, qualitative et systémique, insiste sur l’importance des variables psycho-sociales de l’élève. Une orientation qui semble prometteuse, dans la mesure où elle reconceptualise une approche personnalisée et centrée sur une situation critique en une nouvelle approche de caractère plus social et évolutif qui tient compte de la dimension psychologique de l’éducation. Cette ligne de travail, conceptualisée comme «orientation socio-constructive» permet de rompre cette spirale d’interaction dans laquelle le professeur est considéré comme un expert. Dans ce cas, le professeur- tuteur est un médiateur qui fait en sorte que l’élève adopte des attitudes et des dispositions propices à un climat de respect et de compréhension au sein du système scolaire. Pour atteindre les objectifs de l’éducation psychologique, l’accent doit être mis sur une série de méthodes et de techniques telles que: apprentissage coopératif, discussion entre camarades de classe, résolution de conflits sociaux, simulation ou dramatisation de situations conflictuelles, etc., techniques et méthodes de travail qui favorisent le développement socio-personnel de l’élève.