Observación y análisis de los procesos de aula en la universidad: una perspectiva holística - Cid Sabucedo, Alfonso (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
RESUMEN: En este trabajo presentamos el instrumento que hemos utilizado para observar las clases universitarias, es decir, investigar lo que en ellas hacemos estudiantes y profesores. Se trata de un claro desafio para cualquier investigador por ser las «clases» un mundo desconocido y complejo. Para adentrarnos en él, en primer lugar, una vez considerada el aula desde una perspectiva holística y como un lugar de interacción y ambiente complejo de comunicación, definimos los supuestos doctrinales de los que partimos, los objetivos perseguidos y metodología utilizada. Seguidamente, partiendo de la clase/lección como unidad de observación y análisis, describimos las tres dimensiones que componen la guía de observación utilizada. A saber, la dimensión contextual, la socio afectiva y la comunicación didáctica. Finalizamos el trabajo haciendo referencia a la forma en que debe utilizarse. ABSTRACT: In this paper we present the instrument that we have used to observer the lecture room, in other words, to do research that students and teachers do in them. It tries to understand the lecture room process in some ways that they permit ourselves to reduce simultaneously their complexity and to can understand the complex relationships that there are between their elements. This intention suppose a clear defiance to any research because the «lecture room» are a complex and unknown world. To go deeply in it and answer to the defiance, first, once the lecture room considerated from a holistic perspectives and as a place of interaction and an environment complex of communication, we define the doctrinal assumptions from we started, the aims pursued and the methodology used. Then, starting of the lecture room as an unit of observation and analysis, we describe three dimensions that they make the guide of observation that we used. Namely, the contextual dimension, the socio-affective and the educational communication. We finish the research to refering to the way that it must be use. RÉSUMÉ: Dans cette investigation nous présentons l’instrument que nous avons utilisé pour observer les classes universitaires, c’est à dire, pour faire des recherches de ce que font autant des étudiants comme les professeurs. Il s’agit de comprendre les procès d’aula d’une manière que nous permet réduire au même temps sa complexité et pouvoir comprendre les complexes relations qu’existent dans leurs éléments. Cette prétention suppose un clair défi pour n’importe qui investigateur par être les «classes universitaires» un monde iconnu et complexe. Pour s’enfoncer dans lui et répondre au défi, d’abord, une fois que nous avons considéré l’aula dès une perspective holistique et comme un lieu d’interaction et une complexe ambiance de communication, nous définons les hypothèses doctrinaux des que nous partons, les objectives poursuits et la méthodologie utilisée. En suite, en partant de la classe/leçon universitaire comme unité d’observation et d’analyse, nous décrivons les trois dimensions que composent le guide d’observation que nous utilisons. À savoir, la dimension contextuelle, la socio-affective et la communication didactique. Nous finissons cette investigation en faisant une référence à la manière en quoi on doit l’utiliser.