La didáctica de las ciencias como disciplina - Adúriz-Bravo, Agustín (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
RESUMEN: En la literatura epistemológica acerca de la didáctica de las ciencias se encuentran actualmente dos posiciones teóricas muy difundidas: considerar la didáctica como una rama de otra disciplina (generalmente: la pedagogía, la psicología o las propias ciencias naturales), o hablar de ella como de un campo interdisciplinar de aplicación. En este trabajo se discuten estos dos modelos conceptuales de didáctica de las ciencias y se plantea la cuestión de considerarla una disciplina autónoma; para ello, el trabajo se apoya en diversas consideraciones epistemológicas e históricas. También se revisa ampliamente la evolución de la disciplina en sus cincuenta años de historia, distinguiéndose en ella cinco etapas. ABSTRACT: In the meta-analytical literature about science education (didactics of science) two different theoretical positions are currently propounded: one considers science education as a branch of another discipline (generally: pedagogy, psychology or even the natural sciences); the other considers it an interdisciplinary field of application. In this paper we discuss such positions and present a model of science education as an autonomous discipline, which is based on various epistemological and historical considerations. We also review the evolution of science education as a discipline through the fifty years of its history; we consider five different stages in this evolution. RÉSUMÉ: Dans la littérature épistémologique sur la didactique des sciences, on trouve aujourd’hui deux positions théoriques très diffusées: considérer la didactique des sciences comme une branche d’une autre discipline (généralement: la pédagogie, la psychologie ou les sciences naturelles), ou parler d’elle comme d’un champ interdisciplinaire d’application. Dans ce travail, après avoir examiné ces deux modèles conceptuels, on envisagera la didactique des sciences comme une discipline autonome, en s’appuyant sur diverses considérations épistémologiques et historiques. On présentera cinq étapes différenciées de l’évolution historique de la discipline.