Producción escrita: Estructura factorial - Herrera García, María Esperanza; Martínez García, Inés (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
Este estudio se planteó con la idea de comprobar de forma empírica si los indicadores lingüísticos obtenidos en investigaciones realizadas sobre comprensión lectora aparecían también como significativos en el análisis de la producción escrita. Si bien la investigación psicológica ha demostrado en numerosas ocasiones la relación existente entre comprensión y producción en el sentido de una maduración anterior de la primera con respecto a la segunda, podemos considerar a priori la existencia de indicadores que nos permitan medir ambos aspectos. Para ello buscamos la estructura factorial que presentan los indicadores lingüísticos que vamos a considerar y comprobaremos si presenta los factores encontrados en comprensión lectora.