El vocabulario del niño en los primeros cursos de E.G.B. - Justicia Justicia, Fernando (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
Este trabajo pretende dar a conocer parte de los resultados de un extenso proyecto de investigación, patrocinado por la CACYT, sobre la «Determinación y Análisis del Vocabulario del Niño de 6 a 10 años», llevado a cabo en el Departamento de Psicología de la Universidad de Granada. El vocabulario infantil ha sido tema de investigación en numerosas ocasiones. En la mayor parte de ellas subyace un doble interés: de una parte, el interés científico derivado de un mejor conocimiento de esta faceta del comportamiento verbal, de otra, un interés eminentemente práctico y pedagógico. En efecto, el lenguaje es uno de los pilares fundamentales en los que se apoya la enseñanza y el aprendizaje escolar. Por consiguiente, el conocimiento del vocabulario usual del niño nos va a permitir modificar y adaptar o adecuar los medios didácticos al comportamiento inicial que el alumno manifiesta en un área de tanta trascendencia educativa como es el área del lenguaje.