Análisis de las actividades de Química en los libros de texto de Física y Química de 1.º de Bachillerato desde una perspectiva de «Química en contexto» - Martínez Díaz, Andrea; García Rodríguez, Marta Soledad; Suárez Menéndez, Juan José (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2017)
En los últimos años se están produciendo dos fenómenos preocupantes en la enseñanza de las ciencias, por un lado, cada vez son menos los alumnos que escogen las materias de ciencias cuando éstas son optativas y, por otro, está disminuyendo el número de estudiantes universitarios matriculados en carreras de ciencias; si a estos hechos sumamos los resultados obtenidos en las últimas pruebas Pisa, que ponen de manifiesto que los estudiantes que escogen estas materias no obtienen resultados satisfactorios, nos encontramos ante un panorama, cuando menos, poco esperanzador. Una vía de análisis de la situación es explorar lo que ocurre en el aula y en este contexto encontramos que el libro de texto es un recurso intensamente utilizado en la enseñanza de la Química; un elemento clave para el aprendizaje son las actividades planteadas en el aula, por eso parece esencial realizar una revisión exhaustiva de las mismas. Los objetivos planteados en el presente trabajo son: Analizar y clasificar las actividades contextualizadas de química de los libros de texto que se usan actualmente en primero de Bachillerato y comparar las actividades de libros de distintas leyes educativas en base a sus actividades contextualizadas. Se utiliza para la revisión y clasificación de las actividades una metodología de análisis cualitativo del contenido. Los resultados ponen de manifiesto la anecdótica presencia de esta clase de actividades en los textos escolares; en total se revisaron 8308 actividades de las cuales solamente un 6,46% corresponde a actividades contextualizadas. Además, al comparar los distintos libros, tanto los que se usan actualmente como los de leyes anteriores, vemos que no existe un cambio de tendencia en los mismos en lo referente a las actividades contextualizadas, ya que no se observa una variación significativa en los porcentajes y, por lo tanto, no se adaptan bien a los cambios del currículo.