Mejorando la calidad de las prácticas de aprendizaje-servicio - Martín García, Xus; Puig Rovira, Josep Maria; Palos Rodríguez, Josep; Rubio Serrano, Laura (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2018)
En el artículo se presenta una herramienta –una rúbrica– pensada para evaluar y mejorar la calidad formativa de las experiencias de aprendizaje-servicio (aps). Se parte de la premisa de que el óptimo diseño de las prácticas pedagógicas tiene un efecto directo en la formación del alumnado. De ahí la importancia de dotarse de metodologías que, como el aprendizaje-servicio, favorezcan la adquisición de valores, competencias y conocimientos útiles para la vida de los estudiantes. A continuación, se plantea la metodología del aprendizaje servicio atendiendo a sus finalidades y mostrando las principales aportaciones sobre su definición. Asimismo, se muestran algunas de las propuestas más representativas de evaluación de actividades de aprendizaje-servicio que preceden a la rúbrica. Seguidamente, se describe el proceso de construcción de la rúbrica, que se realizó a partir de la creación de un equipo de investigación que trabajó en base a una metodología de reconstrucción racional. El núcleo del escrito se destina a presentar los resultados de la investigación: la rúbrica de autoevaluación de los proyectos de aprendizaje-servicio. Para ello se definen los doce dinamismos que la componen, estructurados en tres categorías: dinamismos básicos, pedagógicos y organizativos, y se describen los niveles de complejidad correspondientes a cada uno de ellos. El artículo finaliza con un breve apartado destinado a los resultados que la aplicación de la rúbrica ofrece a los equipos educativos y se aporta «el gráfico de la araña» en tanto que expresión plástica que permite visualizar de manera casi inmediata el nivel de desarrollo de una actividad de aprendizaje-servicio.