Relación entre creatividad y lateralidad en Educación Infantil - Berenguer Sánchez, Rocío; Llamas Salguero, Fatima; López Fernández, Verónica (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2016)
En Educación Infantil es fundamental conocer y desarrollar metodologías utilizando el desarrollo de la creatividad y la lateralidad en el proceso de enseñanza-aprendizaje en nuestros/as alumnos/as. Es un periodo idóneo para estudiar la relación existente entre estas variables. Por ello, entendemos la creatividad como una parte integral de todos los lenguajes en los que se expresan los niños/as en Educación Infantil (lenguaje verbal y escrito, plástico, corporal…), porque todos los lenguajes suponen un proceso creador, una forma de comunicarse con los demás, ya sea de una forma verbal, plástica o escrita. Todas esas formas de comunicarse se relacionan, además, con otro concepto como es la lateralidad. Es fundamental identificar y examinar la importancia de la lateralidad y las dominaciones en Educación Infantil ya que todos estos procesos son necesarios antes de acceder a otros lenguajes como la lectoescritura. El objetivo general es determinar la relación existente entre lateralidad y creatividad en niños/as de cuatro años de edad. Para ello, se han evaluado 60 niños del segundo ciclo de Educación Infantil de las variables creatividad y lateralidad definida y no definida. En el desarrollo de esta investigación se aplicó el test de Pensamiento Creativo de Torrance (1974) de expresión figurada y el test de lateralidad de la prueba neuropsicológica (2011). Los resultados obtenidos muestran que la mayoría de los alumnos/as tienen la lateralidad definida con un 75%. Estos alumnos/as obtienen mayores puntuaciones medias en cada componente de creatividad que el grupo con lateralidad no definida, así como una creatividad mayor que el grupo con lateralidad no definida.