Intervención comunicacional en la promoción del perfil ambiental del profesorado del Colegio Nacional Integrado Jorge Basadre en Santa María del Valle, Huánuco. Perú-2011 - Sotomayor Baca, Angélica (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2015)
En la búsqueda de medidas de mitigación y remediación de la crisis ambiental, la preparación de profesores para la Educación Ambiental es, en la actualidad, reconocida como una prioridad. Ello determina la necesidad de una transformación continua del rol docente, constituyéndose en agentes activos en la formación integral de nuevas generaciones, abordando los problemas ambientales con enfoques emergentes. El objetivo de esta investigación es comprobar si a lo largo de la intervención comunicacional se logra mejorar el perfil ambiental del profesorado del Colegio Nacional Integrado Jorge Basadre en Santa María del Valle, del distrito y provincia de Huánuco-Perú. Y, por tanto, optimizar sus capacidades hacia la enseñanzaaprendizaje del cuidado del ambiente, incorporando en el alumno el compromiso con el cuidado del ambiente. El estudio es experimental, prospectivo, longitudinal y analítico, con diseño de un solo grupo antes y después; de treinta y seis participantes voluntarios de la intervención comunicacional, desarrollada en sesiones mensuales, en un periodo de cinco meses. Se aplicaron satisfactoriamente una encuesta y dos escalas validadas y fiabilizadas. Se comprueban las hipótesis mediante el análisis de varianza de un factor de contrastes multivariados y la prueba t para medias de una muestra relacionada; apoyados en el SPWS V19. La influencia de la intervención comunicacional es demostrada mediante las diferencias significativas obtenidas en los momentos posteriores a la intervención respecto al momento basal. Según los hallazgos, se confirman las hipótesis que establecen diferencias en el comportamiento habitual, en la práctica pedagógica y en las percepciones hacia la educación ambiental de los participantes. Sin embargo, la intervención no mejora la práctica de valores y principios ambientales del profesorado, lo que supone la incidencia de futuros estudios que favorezcan tales cambios. De manera general, la intervención comunicacional aplicada es favorable en la promoción del perfil ambiental efectivo del profesorado en estudio.