El profesorado de educación infantil ante el desarrollo sostenible. Necesidades formativas - García-Esteban, F. Eduardo; Murga-Menoyo, M.ª Ángeles (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2015)
En este artículo se aborda la figura del docente de educación infantil en el marco de la educación para el desarrollo sostenible. La investigación, un estudio descriptivo de carácter exploratorio, tiene dos principales objetivos: evaluar los conocimientos básicos que los maestros y maestras de dicho nivel educativo tienen sobre la educación para el desarrollo sostenible; y, complementariamente, explorar las afinidades que pudieran existir entre su actual práctica docente y la que exige el modelo de la Década de Naciones Unidas por la Educación para el Desarrollo Sostenible en tres aspectos significativos: principios, valores y procedimientos, utilizando como fuente de datos el punto de vista de los propios docentes. Se han empleado dos instrumentos de recogida de datos: una prueba objetiva de elección múltiple y un cuestionario, ambos elaborados ad hoc. Los resultados muestran la necesidad de reforzar la formación del profesorado de educación infantil para la adquisición de competencias en sostenibilidad.