Incidencia de las carpetas de aprendizaje en el rendimiento académico de los estudiantes universitarios - Cayón Costa, Magda; Fuentes Agustí, Marta (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2014)
Este trabajo pretende dar respuesta a las inquietudes detectadas en el debate sobre si los resultados académicos de los estudiantes mejoran con la introducción de nuevas metodologías docentes, cuestión que se plantea en diferentes foros sobre innovación docente universitaria. En concreto, se analiza la evolución de las notas obtenidas por los estudiantes de cinco asignaturas diferentes en diversas facultades en las que se ha introducido la carpeta del estudiante o portfolio como nueva metodología de enseñanza-aprendizaje. Se han comparado los resultados obtenidos antes y después de la implementación de la nueva metodología y se ha analizado si existe robustez estadística en la diferencia de dichos resultados. Asimismo, se ha comparado la evolución de la carpeta del estudiante, una vez ha sido implantada, en cuanto a los resultados obtenidos para establecer la repercusión de los cambios introducidos paulatinamente respecto a la carpeta propuesta inicialmente. Los datos obtenidos confirman que, en los casos estudiados, los resultados académicos de los estudiantes mejoran claramente. Se reducen drásticamente los suspendidos, y el nivel mayoritario se sitúa en el notable.