Un entorno virtual de aprendizaje (EVA) para el desarrollo de la materia matemáticas en segundo curso de Educación Secundaria Obligatoria: estudio de caso desde la perspectiva del alumnado - Arellano González, María Elena (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2014)
En este trabajo se presenta el diseño de una propuesta didáctica para introducir una metodología semipresencial con el soporte de un aula virtual Moodle en el desarrollo completo de la materia Matemáticas de segundo curso de Educación Secundaria Obligatoria y se analizan e interpretan los efectos que tuvo su implementación en la práctica educativa, tomando como referencia el punto de vista del alumnado que participó en la experiencia. Se trata de un estudio de caso donde se intenta entender cómo percibieron los dieciséis estudiantes del grupo seleccionado –jóvenes de 12 y 13 años– una innovación metodológica de este tipo y las razones que justificaron su comportamiento en cuanto al uso de la tecnología. Para ello se analiza una encuesta de valoración que realizaron los estudiantes una vez finalizado el curso. Los principales resultados de la encuesta revelaron inconvenientes organizativos que dificultaban el acceso periódico al entorno virtual, derivados fundamentalmente de la organización de espacios y tiempos en el instituto y de las concepciones sobre el uso de las Tic en el marco familiar. Los estudiantes apreciaron la potencialidad del entorno virtual para desarrollar competencias diversas a través de la materia y se sirvieron de las tecnologías interactivas y de comunicación para llevar a cabo tareas matemáticas, pero manifestaron poco interés por el trabajo colaborativo entre iguales, valorando sobre todo la posibilidad de comunicarse con la profesora más allá del entorno presencial. Se hizo patente el peso de modelos de aprendizaje tradicionales arraigados en los hábitos del alumnado y en las concepciones de las familias que alteraron, en algunos aspectos importantes, las expectativas previstas.