La Historia de la Pedagogía en la Universidad de Barcelona: programa de la asignatura, correspondiente al curso 1958-59, que impartía Joaquín Carreras Artau - Moreu Calvo, Ángel C.; Vilanou Torrano, Conrad (Historia de la Educación, 2012)
La Historia de la Pedagogía del profesor Carreras Artau, en la Universidad de Barcelona, tal como se explica en 1958, responde a los criterios dominantes en la España del franquismo, y a posiciones idealistas, en estrecha dependencia con la filosofía y su historia.