Las cátedras de la «institución cultural española» de buenos aires. Ciencia y educación entre España y Argentina, 1910-1940 - Fernández Terán, Rosario E.; González Redondo, Francisco A. (Historia de la Educación, 2011)
Durante las primeras décadas del siglo XX España vivió la etapa de convergencia educativa, cultural y científica con Europa más singular de toda su historia, a través de novedades y reformas que, esbozadas en la normativa ministerial por García Alix en 1900, y culminadas con apuestas como la de la Junta para Ampliación de Estudios a partir de 1907, se constituyeron en modelo para numerosos países hispanoamericanos. En especial, la conmemoración en 1910 del centenario de la declaración de independencia de Argentina supuso el origen de una singular iniciativa de reencuentro de la emigración española y sus descendientes con una patria de origen que había sabido superar siglos de decadencia reencontrándose con Europa, proceso que se concretó con la creación de la Institución Cultural Española de Buenos Aires. La ICE, por mediación de la JAE, instituyó y financió, sucesivamente, dos cátedras. En Buenos Aires, desde de 1914, la flor y nata del profesorado universitario español ocupó la «Cátedra de Cultura Española», alternando una personalidad de nuestras Letras con una figura de nuestras Ciencias. En Madrid, a partir de 1928, autoridades europeas de talla mundial se unían a científicos españoles dirigiendo la «Cátedra Cajal de Investigaciones Científicas». Pero estas dos nuevas manifestaciones del esplendor de nuestra Edad de Plata sufrieron una trágica ruptura al desencadenarse la Guerra Civil en 1936. A partir de 1939, una nueva Institución Cultural Española se adaptaba a una España diferente a la que disfrutó el primer tercio del siglo XX, en la que la Junta para Ampliación de Estudios aparecía reencarnada en Consejo Superior de Investigaciones Científicas.