Presentación. Educación y procesos de emancipación en América latina. A propósito del bicentenario de las independencias americanas - Ossenbach Sauter, Gabriela (Historia de la Educación, 2011)
Al conmemorarse en 2010 el inicio de los primeros movimientos independentistas en la América dominada por España y Portugal, la ocasión es favorable para hacer una amplia reflexión sobre lo que la emancipación significó para la América Latina, no solo en el aspecto político, sino en el sentido más amplio del término.