Discurso ideológico, modernización técnica y pedagógica crítica durante el Franquismo - Escolano Benito, Agustín (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: Este trabajo se aproxima al análisis de la pedagogía del franquismo contemplando los tres registros que su titulación propone: el del discurso ideológico, más visible en la primera fase del nuevo régimen, aunque presente hasta la crisis final del sistema; el relativo a las innovaciones tecnológicas que se introdujeron en orden a su modernización y eficiencias; el que se expresa en los movimientos críticos que recuperan las tradiciones de progreso y apuntan nuevas direcciones.