Consideraciones pedagógicas sobre los valores y posibilidades educativas del juego en la España contemporánea (1876-1936) - PayÀ Rico, Andrés (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: A lo largo del presente artículo, podemos comprobar cómo la actividad lúdica ha sido uno de los temas relevantes en el discurso pedagógico español del último tercio del siglo XIX y primero del XX. Los numerosos testimonios recogidos aquí vienen a demostrar el especial interés que ha despertado el juego en nuestra educación contemporánea, encontrando referencias al respecto en los manuales de pedagogía, artículos en las principales revistas del momento, así como en algunas memorias técnicas redactadas por los propios maestros en ejercicio. Sin duda, esto es un síntoma de la preocupación e interés que suscitó entre los educadores que clamaban por una renovación de la pedagogía, los cuales encontraron, tanto a nivel teórico como práctico, un cúmulo de virtudes educativas de enorme entidad, en los juegos que practicaban sus alumnos y alumnas. ABSTRACT: In this article we see how play was one of the outstanding issues in Spanish pedagogical discourse in the last third of the 19th century and the first third of the 20th century. The large amount of testimony compiled here proves the special interest that play has had in contemporary education, as seen in references in that regard found in pedagogical manuals, articles in the most important magazines of this period and in some technical reports written by the teachers themselves during their work. This is undoubtedly a symptom of the concern and interest in play that arose among educators demanding a pedagogical renewal. They found, both on a theoretical and practical level, an accumulation of educational virtues of great importance in the games that their pupils played.