La Asociación Sevillana de Amigos de los Pobres y su labor social y educativa (1868-1897) - Corts Giner, María Isabel (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: En el momento de la creación de la Asociación Sevillana de Amigos de los Pobres, Sevilla ocupa el tercer lugar entre las capitales de provincia españolas, en orden a su población, precediéndole Madrid y Barcelona. Según datos de Gómez Zarzuela el número de vecinos era de 30.330 y de 118.298 el número de habitantes.