Deporte, educación y cine: prácticas corporales y saberes técnicos en el primer peronismo - Galak, Eduardo; Orbuch, Iván Pablo; Arnoux Narvaja, Aurelio (Historia de la Educación, 2024)
Se propone indagar cómo se manifestó en el cine argentino el vínculo entre educación y deporte durante el primer peronismo (1945-1955). Tomando como referencia cinco películas del período, se muestra cómo conviven distintas representaciones sociales. En principio se analizan dos películas (La serpiente de cascabel y El cura Lorenzo) que interpelan instituciones tradicionalmente disciplinadoras, como la escuela, la policía y la Iglesia, aunque sus agentes adopten roles adaptados a las respectivas situaciones. Luego se trabaja con largometrajes ficcionales sobre automovilismo que exponen nuevos requerimientos del desarrollo industrial y la valoración de los saberes técnicos (Bólidos de acero, Cinco locos en la pista y Fangio, el demonio de las pistas). Se articula una aproximación metodológica hermenéutica de los films con una mirada histórica de diversas fuentes primarias, permitiendo interpelar la atención a las prácticas corporales en la formación de las juventudes y las tensiones entre imaginarios en una etapa de transición.