Aportes para el estudio de los orígenes de la extensión universitaria en la Argentina - Buchbinder, Pablo Gabriel (Historia de la Educación, 2022)
El objetivo del artículo es proponer una perspectiva de las transformaciones de las prácticas de extensión universitaria en la Argentina durante la primera mitad del siglo xx. Se analiza su surgimiento en organizaciones de la sociedad civil dirigidas por profesores y profesionales universitarios a principios de siglo. Luego se analizan las prácticas de extensión desarrolladas formalmente en las Universidades de La Plata, Litoral, Tucumán y Buenos Aires. Se subraya la transformación desde un modelo de extensión orientado a la formación política de los sectores populares a otro destinado a la difusión masiva de novedades en el campo de la ciencia y la cultura. Se vinculan estos cambios con las transformaciones políticas y el predominio de un clima social cada vez más moderado y conservador sobre todo desde los años 20.