El proceso de alfabetización en Galicia: un intento de explicación y comprensión - De Gabriel, Narciso (Historia de la Educación, 2013)
En este trabajo se examina la evolución de la alfabetización en Galicia entre 1860 y 2001, haciendo especial énfasis en el acusado diferencial de género que lo caracteriza; se analizan las relaciones entre escolarización y alfabetización, y se identifican algunos de los factores que nos puedan ayudar a explicar y comprender el proceso de alfabetización. Uno de los factores a los que se presta más atención es la emigración.