El papel de la educación en la búsqueda de la unidad europea: los proyectos ilustrados y románticos de paz perpetua - Rebollo Espinosa, María José (Historia de la Educación, 2013)
LOS orígenes de la educación para la paz se remontan bastante atrás en el tiempo. En este artículo se analizan en concreto una serie de proyectos de paz perpetua, escritos entre el siglo xvii y el XX, que podrían considerarse antecedentes de las actuales propuestas de educación para la paz y que, paralelamente, se presentan también como instrumentos para la unificación europea. Se ve cómo, lo que comienza siendo un humano anhelo de concordia internacional va progresivamente realizándose, y se estudia el puesto que en esa dinámica ocupa lo educativo.