La educación popular a través de la Universidad Popular en la Francia del primer siglo XX =Popular education in the mirror of the Popular University in France in the early XXth century - Mercier, Lucien (Historia de la Educación, 2013)
Las Universidades Populares de finales del siglo xix constituyen una referenda esencial en la historia de la educación popular. El movimiento de las Universidades Populares supo atraer a militantes obreros y a intelectuales —escritores, científicos, profesores y artistas— en la dinámica educativa activada por el Affaire Dreyfus. Tal encuentro entre la chaqueta y la blusa obrera no duró mucho tiempo. Las Universidades Populares murieron porque eran incapaces de imaginar la educación mutua que era el sueño de todos. Este fracaso marcó las conciencias populares durante mucho tiempo, y en el período de entreguerras, repleto de experiencias de educación obrera y proletaria, las Universidades Populares de los años 1900 sirvieron de modelo a seguir o a rechazar.