Educación, sociabilidad y demandas populares de cultura. Asturias a principios del siglo XX - Uría, Jorge (Historia de la Educación, 2013)
En la Asturias de principios del siglo xx, existieron múltiples alternativas educativas al sistema de enseñanza oficial que enlazaron con el complejo y diversificado sistema asociativo de carácter voluntario que iba a caracterizar a los sectores obreros y populares que sostenían también en el terreno sindical o político unas expectativas de cambio que conectaban a la perfección con las esperanzas depositadas en una educación supuestamente liberadora y emancipatoria.