Renovación pedagógica y organización escolar. El proyecto de Ezequiel Cazaña como base del reglamento general de escuelas graduadas de 1918 - Vicente Jara, Fernando (Historia de la Educación, 2013)
El comienzo del siglo XX en dos sus primeras décadas corresponde a la etapa de nacimiento y niñez de la escuela pública graduada para España, entrando en un proceso de cambio de los arcaicos y desacreditados modelos organizativos de la escuela unitaria por los más modernos y racionales de la escuela graduada. En aquellos primeros años Murcia va a ocupar un lugar destacado, con importantes personas preocupadas por la cuestión escolar. Y es en dicho contexto donde se sitúa este trabajo, con el propósito de presentar la notable aportación del inspector Ezequiel Cazaña Ruiz a la debida organización y funcionamiento interno de las escuelas graduadas, desde los contenidos y formas de enseñanza, personal, alumnos y material escolar, hasta las obras circumescolares y clases de adultos.