La educación popular católica en Barcelona durante la Restauración: de la beneficencia a la «cuestión social» - Dard, Séverine (Historia de la Educación, 2013)
Dentro del conjunto de la oferta de educación dedicada a las clases populares, se pretende determinar el peso y las formas que ésta tiene en los medios católicos. Insistiendo en los arbitrajes de la sociedad barcelonesa y cuestionando el papel de las instituciones oficiales (locales y nacionales) en la educación primaria, intentaremos explicar la fuerte presencia de la educación popular católica en Barcelona. Por fin, estudiar su vocación ideológica y social así como la alternativa pedagógica que pueda representar, permitirá, por una parte caracterizar la naturaleza y las funciones de esta forma de educación popular, y por otra confrontarla con las ofertas competidoras y valorar su impacto.