Las «casas de corrección» en el sigo XIX español. (Notas para su estudio) - Santolaria Sierra, Félix (Historia de la Educación, 2013)
El objeto del artículo es intentar ofrecer una aproximación a las «casas de corrección» que existieron en España durante el siglo XIX. Aporta, en primer lugar, una valoración de los modelos institucionales heredados del siglo XVIII, y, en segundo lugar, un primer análisis descriptivo y general de las prácticas funcionales y de los elementos personales de las casas de corrección de Madrid (1840-49) y de Barcelona (1836-1884).