Las propuestas educativas libertarias de José Cabrera Díaz - Ferraz Lorenzo, Manuel (Historia de la Educación, 2013)
El objetivo de este artículo consiste en exponer las líneas de trabajo del movimiento obrero en Canarias a comienzos de siglo, en lo concerniente a sus propuestas educativas de tipo integral. Para ello nos hemos servido de los trabajos publicados en prensa de uno de sus máximos representantes, inserto en la corriente de pensamiento anarquista: José Cabrera Díaz, cuyo curriculum lo dice todo. Periodista, líder sindical y, además, defensor a ultranza de la educación racionalista y de la creación de escuelas populares, destinadas a erradicar —desde la alfabetización y cultura— las prácticas caciquiles existentes en el Archipiélago.