Origen y desarrollo de las Escuelas de Artes y Oficios en España - Montero Pedrera, Ana (Historia de la Educación, 2013)
La Formación Profesional durante el siglo XIX en España eran concebida como unas enseñanzas eminentemente prácticas. A partir de 1886 comenzaron a extenderse por toda la península con una función: proporcionar un nivel básico a las clases sociales medias y bajas. Como ejemplo de todas estas instituciones proponemos la Escuela de Artes y Oficios de Sevilla, que tuvo su origen en la Real Sociedad Económica de Amigos del País, contribuyendo a la elevación del nivel educativo de un sector desfavorecido de la población.