La inspección de primera enseñanza en Málaga, desde la II República al nuevo Estado - Caballero Cortés, Ángela (Historia de la Educación, 2013)
Este artículo aborda la situación de la Inspección de Primera Enseñanza al comienzo de la II Repúbica Española y las disposiciones que posteriormente son dictadas con el nacimineto del «Nuevo Estado». Nuestro análisis pretende a través de la documentación consultada sobre el tema, poner de manifiesto en contenido de algunos Decretos y disposiciones publicadas en una etapa que abarca desde (1931 a 1939). En ellos se establecían la finalidad, del «cuerpo» se fijaban sus funciones, su distribución por provincias, así como la publicación por las Inspecciones provinciales del Boletín de Educación, como órgano de comunicación con las escuelas. Todos estos aspectos los hemos descrito en Málaga, analizando la composición de la Inspección Provincial, su ámbito de actuación, y las depuraciones que sufren en 1937, año en que la ciudad es «liberada por las tropas nacionales ».También reflejamos las «orientaciones y normas» dictadas en 1949, para las escuelas malacitanas.