Mobiliario, dotación y equipamiento escolar en el siglo XIX - Costa Rico, Antón (Historia de la Educación, 2013)
En el presente artículo se hace un intento de reconstrucción tipológica del escenario escolar primario europeo en cuanto a mobiliario, dotación y equipamiento escolar, durante los dos primeros tercios del siglo XIX, como telón de fondo del panorama español. Luego de realizar una exposición sintética de las recomendaciones elaboradas por los tratadistas españoles, se pasa revista a los dictados normativos decimonónicos y se hacen diversas calas de contraste entre teoría, legislación y práctica escolar. Se pretende contribuir a un mejor conocimiento de la práctica escolar hispana, en particular durante la primera mitad del siglo XIX, momento sobre el que se mantiene aún una relativa penumbra en la historiografía educativa.