La educación popular entre la reforma y la revolución social. La Federación Universitaria Escolar (F.U.E.) - Fernández Soria, Juan Manuel (Historia de la Educación, 2013)
Este artículo aborda tres momentos diferentes de la educación popular durante la Segunda República en España. El primero trata las «Misiones Pedagógicas», el segundo y tercero respectivamente los planes y experiencias de educación popular que lleva a cabo la Federación Universitaria Escolar durante los años de la República burguesa, y después en el período revolucionario de la Guerra Civil. Nuestro análisis trata de plantear si estos tres momentos de la educación popular están incluidos dentro de la reforma y/o revolución social. Al mismo tiempo establecemos semejanzas y diferencias entre ellos, mediante el sujeto que recibe tal educación, y el objeto que se transmite así como la vía del proceso educativo.