Celebración y significado del VII centenario de la fundación de la Universidad de Salamanca en el curso académico 1953-1954 - Ramos Ruiz, Isabel (Historia de la Educación, 2013)
A poco de cumplirse los ocho siglos de existencia de la Universidad de Salamanca en el 2018, la mirada se dirige hacia la celebración del VII Centenario en el siglo pasado, en el curso 1953-1954. Un estudio que aborda cuestiones que afectan no sólo a las ceremonias y rituales llevados a cabo, sino a su significado esencial. Las carpetas y legajos de la Universidad contienen documentos que posibilitan la reconstrucción y reflexión de aquel evento que se desarrolla en plena dictadura franquista, y en el que el dictador obtiene un doctorado H.C. Sin embargo, el VII Centenario fue asimismo prólogo y comienzo para conseguir distinciones en el plano universitario, entre otros, la recuperación de la colación del grado de doctor, la devolución de los preciosos códices de los antiguos colegios mayores o la propuesta de un régimen especial académico para la Universidad salmantina.