Las disciplinas universitarias en el «Quijote» o «siendo de toda imposibilidad imposible» - Calero Calero, Francisco (Historia de la Educación, 2013)
En el Quijote están presentes la vida universitaria y todas las disciplinas integrantes del trivium y del quadrivium, así como el derecho, la medicina y la teología. Además, los conocimientos sobre dichas disciplinas no son los vulgares, sino propios de alguien que las ha estudiado en profundidad. Por otra parte, tenemos la seguridad de que Cervantes no cursó estudios universitarios y de que no pudo dedicarse al estudio si se tienen en cuenta las características de su vida. Esa discordancia ha sido advertida por muchos investigadores. En este trabajo se llega a la conclusión de que Cervantes no pudo escribir una obra llena de toda la sabiduría grecolatina y bíblica.