Las reformas educativas en la Casa Pía de Lisboa o la primera imagen de la escuela primaria moderna (años 1860-1870) - Silva, Carlos MANIQUE DA (Historia de la Educación, 2012)
El artículo analiza la serie de reformas educativas introducidas en la Casa Pía de Lisboa a partir del año académico 1866-1867. El modelo de escuela que consolida este contexto - Hablo de un modelo que produce y difunde a nivel mundial, se mantiene prácticamente sin cambios hasta el día de hoy caracteriza y por lo tanto el concepto de la escuela - es en gran medida tributaria concepción contemporánea de control y eficiencia. Yo sostengo que el modelo viene a la universidad que mejor se ajuste al proyecto de proveedor de integración social diseñado por José María de Almeida Eugene.