Independencia y educación en Centroamérica: la «Memoria sobre la educación» de José Cecilio del Valle (1829) - Acuña Ortega, Víctor Hugo (Historia de la Educación, 2011)
El hondureño José Cecilio de Valle (1777-1834) es el pensador más des- tacado en la época de la Independencia de Centroamérica y uno de sus actores polí- ticos clave. Valle fue uno de los grandes difusores de la Ilustración en el Reino de Guatemala. Sus intereses comprendían la filosofía racionalista, la ciencia experimen- tal, las doctrinas del liberalismo y las teorías de la economía política. Pero en su pen- samiento destaca su preocupación por la educación, fundamento, en su opinión, del progreso humano y del buen gobierno. Sus ideas al respecto aparecen en el opúsculo Memoria sobre la educación, publicado en Guatemala en 1829. Aquí se transcribe un fragmento de dicha memoria, en el cual propone un plan para la organización de la educación primaria.