La reforma universitaria de Córdoba (Argentina) de 1918. Su influencia en el origen de un renovado pensamiento emancipatorio en América latina - Pittelli, Cecilia; Hermo, Javier Pablo (Historia de la Educación, 2011)
El surgimiento de las Universidades en la América colonial española, inspiradas en el modelo de la Universidad de Salamanca, habría de marcar a fuego los primeros siglos de historia universitaria. Estas Universidades comenzaron a cambiar con las Independencias del siglo XIX, así como con el avance del liberalismo, el positivismo y el idealismo, y terminaron de dar un vuelco con la Reforma Universitaria de 1918. Este artículo intenta brindar una visión de las ideas emancipadoras que se desarrollaron en América Latina a partir de la Reforma Universitaria de Córdoba en 1918, que fuera expresión de la lucha llevada a cabo por los jóvenes estudiantes de Argentina en primera instancia y que tuviera una rápida expansión a otros países del continente. A partir de modelos enfrentados en la sociedad y en las Universidades, se generaron corrientes de pensamiento que expresaron diversas posiciones críticas ante la realidad política y social, y frente a las prácticas universitarias corrientes.