La Universidad de La Habana (1728-1898). (Implantación cultural, estatus científico y nacionalismo bajo el dominio colonial español) - Hernández Sandoica, Elena (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: La Universidad de La Habana fue creada en 1728 (la autorización de Inocencio XIII, obtenida en 1721, tardó dos años en llegar a La Habana, y luego todavía surgirían obstáculos). Nació bajo el patrocinio del convento de Santo Domingo (también conocido como «San Juan de Letrán»). Hasta entonces, una fuerte pugna por hacerse con el privilegio de concesión de los grados académicos había enfrentado a dominicos y jesuítas, los cuales contaban con el apoyo del obispo Valdés. Este, disgustado, no acudió a la ceremonia fundacional, el día 5 de enero de 1728. Es una historia un tanto familiar —incluso para la, ya tardía, fecha de la implantación de la Universidad en Cuba—, que nos habla del forcejeo entre órdenes por conseguir el preceptivo breve papal. Una historia que se repite con frecuencia, de manera mecánica y casi siempre alborotada, en los procesos de traslación cultural que, de la mano de la Iglesia y la monarquía católicas, caracterizaron la fundación de las universidades en la América hispana, ya desde el siglo XVI