Los expedientes de las estudiantes de bachillerato: una fuente básica para el estudio del alumnado femenino de los institutos. Ourense como ejemplo (1900-1930) - Benso Calvo, M. Carmen; Cid Gala, Rosa María (Historia de la Educación, 2009)
RESUMEN: En este estudio del alumnado femenino del Instituto de Ourense damos a conocer la información obtenida en una fuente inédita, los expedientes personales de las alumnas que se encuentran en el Archivo histórico del actual Instituto Otero Pedrayo de la capital. Los datos más interesantes que se pueden extraer de dichos expedientes son: edad de ingreso en los estudios, cursos y asignaturas realizadas, lugar de nacimiento, profesión del padre, calificaciones, instancias solicitando el traslado a otros centros y la convalidación de estudios, realización de los exámenes de grado y obtención del título de bachiller y, en algunos casos, los exámenes escritos para optar a premio en alguna asignatura o en el grado. A partir de estos datos se ha realizado el análisis social y académico de las alumnas que figuran matriculadas en el establecimiento orensano entre 1900 y 1930. ABSTRACT: In this paper about the female pupils of the Institute of Secondary Education of Ourense we present data from an unpublished source, the personal records of the students in the historical archive of the present Institute Otero Pedrayo of the capital. The most interesting information that can be extracted from these files is: age of entry, courses and subjects taken, birthplace, profession of the father, grades, petitions requesting transfer to other schools, the recognition of studies, passing the diploma examinations and obtaining the diploma and, in some cases, the written examinations for obtaining a Prize in some subject or for the whole Diploma. From this information a social and academic analysis was made of the pupils who were registered at this institute between 1900 and 1930.