El franquismo, la escuela y el maestro (1936-1975) - Navarro Saladrinas, Ramón (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: El estudio de la política escolar del franquismo nos dice claramente que tal política obedeció a los intereses de dos grupos bien definidos: la clase económica dominante y los grupos de ideología o mentalidad reaccionaria. En efecto, nunca fue bandera de la oligarquía española la educación de las masas. No lo fue antes de 1931, y lo demostró el enorme déficit escolar con que se encontró la República. Y no lo sería tras la guerra, porque los esfuerzos escolarizadores del período republicano dieron paso a una inhibición total del Estado franquista ante el problema escolar: hasta 1945, en los Presupuestos del Ministerio de Educación Nacional (MEN) no figura partida alguna para construcciones escolares; a partir de ese año, las cifras son absolutamente ridiculas comparadas con las republicanas, insultantes comparadas con las necesidades de los niños españoles.