Apunte sobre la configuración institucional del Consejo Nacional de Educación en su primera etapa - Ceprián Nieto, Bernardo (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: El 30 de enero de 1938, en plena guerra civil, se crea el Ministerio de Educación Nacional con ocasión del primer Gobierno de Franco en Burgos. El 31 de enero del mismo año se hacía cargo de la cartera de Educación Nacional Sainz Rodríguez, que estaría al frente del Ministerio hasta el 27 de abril de 1939.