La educación en Toro en el siglo XVI: las primeras letras y el estudio de gramática - Lorenzo Pinar, Francisco Javier (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: El tema de la educación en la provincia de Zamora ha recibido un tratamiento preferentemente centrado en los siglos XIX y XX1; no obstante, algunos de los trabajos más recientes han dirigido su atención hacia la problemática educativa de finales de la Edad Moderna zamorana2. Nuestro objetivo es allegarnos al conocimiento de dos tipos de enseñanza impartidos en la ciudad toresana durante el Quinientos, intentando cubrir de este modo un vacío temático y cronológico. Por una parte, perfilaremos el tipo de instrucción inicial conocida como «primeras letras», y, por otra, la fundación de un estudio de gramática destinado no sólo a estudiantes del común, sino también a pobres y clérigos de menores órdenes, que inician su andadura en la segunda mitad de esta centuria.