La formación de los maestros en España: una deuda histórica - Ávila Fernández, Alejandro (Historia de la Educación, 2009)
RESUMEN: En este breve ensayo se reflexiona sobre la condición de los maestros en la España contemporánea, principalmente en el siglo XIX. Aborda aspectos relativos a la formación de maestros, a la micropolítica del magisterio y sobre la mujer en su faceta profesional de maestra. ABSTRACT: This short essay contains a reflection on teachers’ status in contemporary Spain, especially in the 19th century. It approaches different points of view of teacher training, micropolicy in the teaching profession and women as professional teachers.