La inspección de enseñanza primaria en la dictadura de Primo de Rivera - López Martín, Ramón (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: El control de la legalidad formal del ordenamiento escolar y la orientación técnico-pedagógica del Magisterio, han sido —tradicionalmente— las directrices funcionales más notorias asignadas a la Inspección de Enseñanza Primaria. Su labor, queda enmarcada en una incómoda situación intermedia entre lo político y lo técnico, entre la administración y el docente, en definitiva, entre las exigencias del poder establecido y los requerimientos de la ciencia pedagógica.