La pedagogía europea importada por los becados de la JAE (1907-1937) - Marín Eced, Teresa (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: La Junta para Ampliación de Estudios e Investigaciones Científicas (JAE) puso a España en contacto con Europa a través de las becas de postgraduados. Esta europeización se produjo en todas las materias: medicina, ingeniería, derecho, filosofía, historia, pedagogía, etc. Para esta última, la salida masiva a Europa de profesionales de la enseñanza, supuso un enriquecimiento irrepetible en la historia de la pedagogía española. El estudio de ese movimiento es el objeto de este artículo. Al mismo tiempo, con él, quiero rendir homenaje a su nacimiento, hace 80 años, y lamentar su finalización, en aquel nefasto 1937.