La asistencia a la infancia en la Guerra Civil. Las colonias escolare - Fernández Soria, Juan Manuel (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: Los conflictos armados siempre han obtenido el protagonismo involuntario de la infancia. Los peligros y carencias inherentes a los enfrentamientos bélicos hacen que el niño, sea el auténtico perdedor. No en vano el período de entreguerras presencia —debido en gran parte a los desastres derivados de la primera guerra mundial— el surgimiento de destacadas voces e instituciones que convocan a las naciones a la protección y a la solidaridad para con la infancia. Esta llamada llega también a la conciencia española de esos años que responde con diversas manifestaciones hasta culminar con la asunción, en el artículo 43 de la Constitución de 1931, de la «Declaración de Ginebra» o tabla de los derechos del niño. Irónicamente, tras el 18 de julio de 1936 será España quien, a su vez, apele a esa conciencia y solidaridad con el fin de evitar más padecimientos a su población infantil. La acogida que distintos países dispensan a los niños españoles evacuados es consecuencia de esta llamada.