El magisterio primario en la dictadura de Primo de Rivera: Notas para su estudio - López Martín, Ramón (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: El gobierno primorriverista es un nuevo intento, quizás el mas serio, de llevar a la práctica un programa regeneracionista en el contexto de la revolución «desde arriba». El 13 de septiembre de 1923 los grupos oligárquicos dominantes fuerzan la salida hacia una situación dictatorial, que, sin alterar la estructura del Estado, sustituya la «vieja política» por otro aparato ideológico que continúe salvaguardando sus intereses, puestos en peligro por unas instituciones en crisis incapaces de dar solución a una serie de problemas económicos, sociales y políticos.