La Sociedad Económica de Amigos del País de Málaga. Estudio históricohistórico-educativo - Caballero Cortés, Ángela (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: La Sociedad Económica de Amigos del País de Málaga nace, al igual que otras españolas, en el último cuarto del siglo XVIII, en un ambiente donde los ilustrados desde el Poder o como «Amigos del País» intentan conciliar la organización estatal con los intereses de una burguesía que parecía florecer: «agrupan a la minoría selecta de la nación, a los hombres de buena voluntad, deseosos del bien público». «Su actividad se ejerce de manera más particular en los dominios de la agricultura, la industria y el comercio», aunque entre sus objetivos y de manera preferente figuraba la Instrucción, la construcción de «escuelas patrióticas» y bibliotecas.