El currículo de la formación del maestro - Gómez Rodríguez De Castro, Federico (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: Esta reflexión pretende contribuir a plantear un problema de identidad. ¿Qué es el maestro? ¿Cómo le quería la sociedad española, los políticos españoles en el momento de la creación de las primeras escuelas normales en el siglo XIX? ¿Qué pretendía de él la Administración pública? ¿Cuál era la misión que le asignaba? Y correspondientemente, ¿cómo asume el maestro el ser y las funciones?