Estructura social de la Universidad de Praga en los siglos XIVy XV - Svatos, Michal (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: El motivo, por el cual no se ha realizado hasta la fecha un estudio global y completo de la estructura social de la universidad praguense en la primera centuria de su existencia, estriba en la escasez y el carácter excesivamente incompleto de las fuentes preservadas y el escepticismo de ello derivado respecto de la legitimidad de toda clase de conclusiones extraídas de tal investigación. Si bien comparto las dudas sobre la posibilidad de alcanzar un conocimiento exhaustivo de la estratificación y la movilidad de los universitarios praguenses, opino que ello no debería disuadirnos de intentar algunos sondeos —parciales, inevitablemente— a fin de definir mejor los elementos fundamentales de la estructura de la universidad - las facultades, los colegios y las naciones universitarias. Puesto que la universidad praguense del medioevo tardío es, como «universitas», una idea anacrónica o, más bien, un «pium desiderium» de las generaciones de investigadores de los últimos dos siglos, consideramos indispensable respetar la configuración institucional y administrativa de la universidad en aquella época para poder indagar su historia social. El texto se centra, pues, en conjuntos aparentemente heterogéneos, conectados por un solo elemento unificador: su vinculación al «studium genérale» praguense. Estoy convencido que tan sólo el conocimiento pormenorizado de estos conjuntos podrá aportar resultados al estudiarse la universidad en su totalidad.